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ein weitverbreitetes Gericht in Ostfriesland. Bohnengerichte sind gern gesehen Speisen innerhalb der ostfriesichen Bevölkerung. Neben den "Updrögt Bohnen" bildeten die Schippelbohnen eine weitere Möglichkeit in der Vergangenheit ein Nahrungsmittel lange lagerfähig zu machen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dieses traditionelle Gericht kochen.

Schippelbohnen

Insett Bohnen mit Bukspeck un Tuffels wird diese Speise in der ostfriesischen Sprache auch benannt. Das drum und dran dieser Speise wollen wir Ihnen hier zeigen.

In den Zeiten als es noch keine Gefriertruhen gab suchte man nach anderen Möglichkeiten die Früchte des Feldes zu konservieren, um sie für die dunkle und kalte Jahreszeit, in der es keine Ernten gab, zur Verfügung zu haben.
Die Bohnen wurden zu kleinen Scheiben zerkleinert mit Salz in einem Steintopf eingelegt und so lange gedrückt, bis sich oben eine Lake bildete. Ein Holzdeckel mit einem Stein oben darauf sorgte dafür, das keine Luft an die Bohnen gelangte. Mit einem Geschirrtuch bedeckt wurde dieser Steintopf in der Speisekammer für den kalten Winter aufgehoben. Langsam setzte in diesem Topf ein Gärprozess ein und die Bohnen konnten nicht mehr verfaulen. Genau so werden die Insett Bohnen noch heute in vielen ostfriesischen Familien für den Winter herrgerichtet. Dieses für die Region typisch ostfriesische Gericht ist weit über die Landesgrenzen Ostfrielands beliebt.

Die Bohnen werden mit Kartoffeln und Bauchspeck zu einem Eintopf hergerichtet und schmecken vorzüglich.

Schnippelbohnenrezept

1 kg gesalzene Insett Bohnen,

750 g Kartoffeln,

500 g luftgetrockneter Wangenspeck,

2 Mettwürstchen,

1/2 l Wasser und etwas Pfeffer.

 

Die gesalzenen Bohen werden gründlich gewaschen, wenn nötig auch gewässert, und dann in kochendem Wasser circa 10 Minuten gegart. Den Wangenspeck läßt man mit dem Wasser etwa eine Stunde langsam vorkochen und gibt dann die abgekochten und abgegossenen Insett Bohnen und die Mettwurst dazu. Darauf läßt man es noch einmal eine Stunde kochen und gibt zum Schluß die gewürfelten Kartoffeln und den Pfeffer hinzu. Salz wird nicht benötigt, da die Insett Bohnen ja aus einer Salzlake stammen

Der gut durchgegarte Eintopf wird gründlich gestampft.

Geschmaklich kann der Eintopf mit etwas Sahne oder Milch verfeinert werden.