Krabben, gemeinsam mit Schwarzbrot und Spiegelei eine tolle Sache, meinen die Ostfriesen. Doch die kleinen Garnelen aus der Nordsee schmecken auch auf einem Brötchen ausgezeichnet. Entlang der Küste werden die kleinen Krabben mit kleinen Kuttern gefangen. Sie bilden für zahlreiche Menschen neben dem Tourismus die einzigste Einnahmequelle.

Krabbenbrot mit Spiegelei

Ein weiteres Gericht das nicht nur die Ostfriesen gerne mögen sind frische Nordseekrabben auf einem Stück Brot und oben auf ein frisch gebratenes Spiegelei.
Dazu ein deftig herbes Pils aus dem Jeverland und dann ist der Abend gerettet.

 

Traditionelle Krabbenkutter fischen entlang der Nordseeküste die begehrten Krustentiere.
Krabbenkutter in Neuharlingersiel. ©G. Groeneveld

 

Die etwa zwei Zentimeter großen Tiere werden entlang der Nordseeküste gefangen und werden in der Umgangssprache auch als Granat bezeichnet. Als Wirtschaftsfaktor sind Sie auch im Harlingerland von großer Bedeutung. Zahlreiche Fischer in der Region leben vom täglichen Granat. Das kleinste Schalentier zeigt im lebenden Zustand eine eher gräuliche Farbe, die sich erst nach dem Kochen in ein zartrosa wandelt. Doch bevor diese Delikatesse aus der Nordsee munden kann ist das "Pulen" (Ausschalen) des Fleisches notwendig.

In früheren Zeiten wurden regelrechte Pulmeisterschaften veranstaltet. Heute gibt es inzwischen Maschinen die diese Arbeit verrichten. Wer diese Krustentiere in pur genießen möchte, kann Sie nach dem Fang auf zahlreichen Kuttern in den Küstenorten frisch erwerben.

Zuhause ist dann das "Pulen" angesagt und das ist gar nicht so einfach wie es aussieht. Kenner schwören auf ein deftiges Stück Schwarzbrot mit Butter beschmirt und darauf eine ordentliche Portion Krabben. Ein Spiegelei obenauf soll das I-Tüpfelchen sein. Doch da streiten sich die Geister! Der eine mag es mit Ei der andre möchte den nußigen Geschmack des Granat pur genießen.

 

Granat un Speegelei

1 1/2 kg Nordseekrabben in Schale

je Person ein Stück Schwarzbrot

Salatblatt, Radieschen oder Tomate

Butter

Eier

 

Für vier Personen sollten 1 1/2 kg ungepulter Granat reichen. Die Krabben auspulen und in eine Schüssel geben. Danach vier frische Stück Schwarzbrot mit Butter beschmieren und auf einem Teller legen. Den Tellerrand mit etwas grünem Salat, Radieschen oder Tomate garnierenNun wird das frisch gepulte Fleisch der Krabben auf den Broten verteilt. Je Brot in der Pfanne zwei Spiegeleier braten und im Anschluß auf das Krabbenbrot plazieren. Je nach Geschmack würzen und dann guten Appetitt.