- Themenwerbung -

Hier könnte Ihre Werbung zum Thema Grünkohl stehen. Ein Link auf Ihre Seite vervollständigt mit einer Grafik rundet Ihre Werbung ab.
Bitte verstehen Sie allerdings das eine Werbung an diesem Platz auf die Angabe eine Firmenangabe mit verlinkter Adresse oder in Form eines Banners oder kurzen Text begrenzt ist.
Ihre Werbung als Banner indiesem Feld
Sie möchten eine dauerhafte Werbung in diesem Themenbereich ?
Für 45,- ¤ sind Sie ein Jahr ohne Vertragsbindung dabei.
Mehr Infos hier



Grönkohl de Palmen van Ostfreesland, eine Spezialität, die Sie unbedingt einmal probieren sollten. Unsagbar viele Sagen vom Grünkohl, gepaart mit einer Kohlfahrt sind innerhalb der Norddeutschen Region im Umlauf. Bei uns erhalten Sie das Rezept zum Nachkochen frei Haus.

Grünkohl

Den Ostfriesen darf man nicht fragen, was er am liebsten in der kalten Jahreszeit auf dem Tisch hat.
Natürlich Grünkohl mit Pinkel, Kassler , Kochwurst und Bauchspeck. Das dazu Salz- oder Bratkartoffeln gereicht werden versteht sich von selbst. So richtig lecker wirds aber wenn der Grünkohl aufgewärmt auf den Tisch kommt.
Ich kann mich gut an meine Jugendzeit erinnern. In der kalten Jahreszeit stellte meine Mutter die Pfanne mit dem aufgewärmten Grünkohl in der Mitte auf den Tisch. Wir Kinder saßen bereits daran und warteten hungrig auf diesen Schmaus. Das wir uns dabei natürlich um die Besten Stücke stritten dürfte jedem klar sein.

 

Grünkohl mit Salzkartoffeln, Kassler und der traditionellen Pinkelwurst

Osfriesicher Grünkohlteller ©G. Groeneveld

Liebevoll bezeichnet der Ostfriese diese Pflanze auch als Palme des Nordens und in der Tat, betrachtet man die Grünkohlpflanze im ausgewachsenen Zustand erinnert Sie doch sehr an eine Palme. Die Grünkohlpflanze ist gegenüber der Palme auch nicht frostempfindlich, im Gegenteil, damit der Kohl so richtig mundet soll er ein bis zwei Nachtfröste mitgemacht haben.
Um den Grünkohl gibt es viele wundersame Geschichten die diesen Rahmen hier sprengen würden. Zu einem deftigen Grünkohlessen in einer lustigen Gesellschaft gehört jedoch immer ein Kohlkönigspaar und ein zuvor ausgiebig mit allerlei Spielen untermalter Spaziergang in freier Natur.
Königin oder König zu weden ist nicht schwer, Ausdauer, Geduld, ein gesunder Appetitt und als letzter die Gabel aus der Hand legen, sind die Bedingungen die ein solches Paar während des Grünkohlessens erfüllen muß.

Grönkohlrezept

(Grünkohl)2-3 kg Grünkohl 6 Eßl. Hafergrütze
100 g Schweineschmalz
2 große Zwiebeln
3/4 Liter Wasser
Salz und Pfeffer
500 g Kassler
500 g Pinkelwurst (Kohlwurst)

Den frischen Kohl von den Stielen trennen, gründlich waschen und zerkleinern. Das Schmalz in einem Topf zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin anrösten. Den Kohl, das Fleisch, die Hafergrütze und das Wasser dazugeben und alles ca. 1,5 Stunden kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu reicht man Salz- oder Bratkartoffeln Grünkohl ist ein besonder gesundes Gemüse. Vitamin C, Beta Carotin sorgen im Winter für die Versorgung mit wertvollen Elementen die der Körper braucht. Darüber hinaus ist der Kohl sehr energiearm und somit eine sehr gesundes Vergnügen. Der Nährwert von Grünkohl als Rohware: Eiweiß 4.3 g, Fett 0,9 g, Kohlenhydrate 1,2 g, Energie 30 Kilokalorie, Ballaststoffe 4,2 g, Vitamin C 105 Miligramm, Carotin 4,1 Miligramm, Kalium 490 Miligramm, Calcium 210 Miligramm und Eisen 2 Milligramm

Fett wird der Grünkohl erst durch die zahlreichen tierischen Zutaten wie Kochwurst und Pinkel u.s.w..