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Updrögt Bohnen, das einfache und klassische Gericht der Ostfriesen. Ein fast vergessener Gaumenschmaus erlebt eine Renaissance seinesgleichen in der Region. Die dafür verwendeten Grundnahrungsmittel sind getrocknete Bohnen, Kartoffeln und Bauchspeck. Gemeinsam werden diese Produkte zu einem schmackhaftem Eintopf zubereitet.

Updrögt Bohnen

Klassischer kann ein Gericht in Ostfriesland nicht sein. Fast wäre es in Vergessenheit geraten. Doch nun erlebt es über zahlreiche Gaststätten eine Widergeburt, die seinesgleichen sucht. Getrocknete Bohnen aus dem Sommeranbau bestimmen das Gericht. Die ausgereiften Bohnen werden auf eine Schnur gezogen und an der Luft getrocknet.

Diese Bohnenbänder wurden dann in der Küche über den Ofen zum Trocknen aufgehängt. Nachdem sie trocken waren wurden sie in einem Leinenbeutel aufbewahrt und hielten sich so konserviert über Jahre.

 

Updrögt Bohnen

500 g Bohnen,

750 g getrockneter durchwachsener Speck,

2 Mettwürstchen,

1/2 bis 3/4 l Wasser,

500 g Kartoffeln,

Salz, etwas Pfeffer

 

Dorvan word ji satt, dat kann ik jo verspreken

 

Zur Zubereitung wurden die getrockneten Bohnen sehr gründlich gewaschen und mit einer Haushaltsschere in 2 cm lange Stücke geschnitten. Eine Nacht lang im Wasser gelagert bringt die Bohnen zum Aufquellen. Sie werden dann in frischem Wasser etwa 20 Minuten gekocht und nochmals gespült. Der Speck wird gemeinsam mit den Bohnen und Wasser aufgesetzt und 2 Stunden langsam gekocht. In der letzten Stunde werden Kartoffeln und Mettwurst mitgekocht. Wenn alles gar ist, wird das Gericht gut durchgestampft und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dazu wird Essig gereicht, mit dem die Speise weiter verfeinert weden kann.