Der Aal wird in der Region fast nur noch als hochwertiges Räucherprodukt angeboten. Der echte Ostfriese schwört auf den in der Pfanne geschmurgelten Aal. Gemeinsam mit Kräutern und Bratkartoffeln wird dieser in der ganzen Welt beheimatete Fisch zu einem Erlebnis der besonderen Art.

Grön Aal

Grön Aal ut de Pan mit Brattuffels in Speck un Zwiebels smurgelt.
Die Schlange des Meeres, der Aal ist ein begehrter Speisefisch, der im geräucherten Zustand Spitzenpreise erzielt. Darüber hinaus gibt es noch die Variante des grünen Aal. Bei dem Gedanken den Aal knusprig in der Pfanne gebraten und mit in Speck und Zwiebeln geschmurrgelten Bratkartoffeln, dargeboten zu bekommen, lässt die Augen eines jeden Gourmets aufleuchten und treibt den Speichelfluß in ungeahnte Höhen.
Zur Herrichtung werden nicht zu fette Aale benötigt. Auch wenn viele sagen, dass es zu schade sei, die dazu verwendeten kleineren Aale zu nutzen. Größere Exemplare munden geschmacklich nicht so.

 

 

Zubereitung: "Grön Aal"

1 kg frisch geschlachte Aale,

60 g Butter,

125 g ungeräucherter,

durchwachsener Speck,

Salz und Pfeffer.

 

Die frischen Aale werden abgezogen und in Salzwasser gereinigt. Wundern Sie sich nicht, der Aal ist zäh und im frisch geschlachteten Zustand wehrt er sich noch in der Pfanne. In etwas Mehl gewendet werden die auf etwa Fingerlänge zerteilten Aale in der Pfanne knusprig gebraten. Zuvor wird jedoch der in Würfel geschnittene Speck in der Pfanne erhitzt.

Dazu werden Bratkartoffeln, die mit Schinkenwürfel und Zwiebeln verfeinert werden, dem Gourmet gereicht . Ein kühles Blondes und danach ein Korn zur Verdauung runden das kalorieenhaltige Gericht ab.