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Eine Speise, die aus der Hausschlachtung entstanden ist. Wenn der Trechinenschauer den einwandfreien Verzehr des Tieres bescheinigte konnte das Schlachtefest der Ostfriesen beginnen. Snirtjebar, waren die ersten Fleischstücke, die dem frisch geschlachtetem Tier zum Verzehr entnommen wurden.

Sniertjebraa

Ostfreesen Sniertjebraa un de Welt is wer in Ördnung. Sniertjebraa, fein knusprig gebratene Fleischstücke sind ein weiteres Gericht der Ostfriesen. Das Schlachten der Schweine wurde früher zu Hause vollzogen. Wenn der Trechinenschauer seinen Stempel auf das an der Leiter hängende, frisch geschlachtete Schwein prägte atmeten die Menschen auf. Bedeutete doch dies das Signal, zur weiteren Verarbeitung des Fleiches. Erst mit der Untersuchung des Amtmannes durfte davon ausgegangen werden, das man das Fleich des Tieres ohne Bedenken nutzen konnte.

Die ersten Fleischstücke wurden vom Schwein abgetrennt und in der Pfanne gebraten. Bei den Ostfriesen handelte es sich dann um Sniertjebraa. Das so ein Schlachtefest einen Höhepunkt in der kalten Jahreszeit darstellte, versteht sich von selbst. Solche Feste wurden mit einem deftigen Schluck aus der Kornflasche begleitet.

Diese Tradition wird heute kaum noch vollzogen, da es die Hausschlachtungen nur noch in Ausnahmefällen gibt. Das Gericht ist den traditionsbewußten Ostfriesen aber erhalten geblieben.

 

Sniertjebraa

pro Person etwa 500g Nacken-/ Schulterbraten

60g Schweinefett oder Butter zum Anbraten

2 große Zwiebeln

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Eßl. Mehl 3 Eßl. Sahne

 

 

Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer eingerieben und in heißem Fett von allen Seiten scharf angebraten.

Mit Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten schmoren. Die Zwiebeln abziehen aber nicht zerkleinern, zu dem Fleisch geben. Das Ganze weitere 50 Minuten schmoren lassen. Die goldbraunen Fleischstücke aus dem Bratentopf nehmen und in der Soße servieren. Die Soße mit dem Mehl und der Sahne binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu diesem Bratenstücken reicht man Salzkartoffeln. Als Gemüse können Erbsen und Möhren oder Rotkohl gereicht werden. Als weiteres Gemüse wird Rote Beete, sowie eingelegter Kürbis (süß/sauer) angeboten.

 

Wir wünschen guten Appetitt.